Afiksasi dan Zeroisasi pada Lirik Lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud sebagai Formulasi Materi Ajar di SMA - Retno Asih; Mursia Ekawati; Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah ditemukannya fenomena afiksasi dan zeroisasi pada lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah (1) apa sajakah afiksasi yang terdapat pada lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud? (2) apa sajakah zeroisasi yang terdapat pada lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud? 3) bagaimanakah formulasi materi ajar afiksasi dan zeroisasi pada lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud?. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh deskripsi mengenai afiksasi yang terdapat pada lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud (2) memperoleh deskripsi mengenai zeroisasi yang terdapat pada lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud(3) menghasilkan materi ajar mengenai afiksasi dan zeroisasi yang terdapat pada lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud pada pembelajaran teks puisi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini (1) fonologi 2) perubahan bunyi 3) morfologi (4) afiksasi (5) lirik lagu (6) materi ajar. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis berupa teks lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud, dan sumber data lisan berupa MP3 lagu Payung Teduh. Objek data dalam penelitian ini adalah afiksasi dan zeroisasi pada lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud. Metode dan teknik penyediaan data yang digunakan adalah metode simak dan teknik catat. Metode dan teknik analisis data yang digunakan ialah metode agih adapun teknik analisis datanya yakni teknik BUL (Bagi Unsur Langsung) dan teknik ubah ujud parafrasal. Hasil penelitian ini ialah: Afiksasi yang ditemukan dalam lirik lagu Payung Teduh khususnya pada lagu Menuju Senja, Kucari Kamu, Biarkan Resah, dan Berdua Saja Rahasia, sejumlah 50 data penggunaan afiksasi yang terdiri atas: 33 data penggunaan prefiks, 11 data penggunaan sufiks, 6 data penggunaan konfiks, sedangkan zeroisasi yang ditemukan sejumlah 6 data. Penelitian ini juga menghasilkan materi ajar berupa modul afiksasi dan zeroisasi sebagai pengembangan materi pembelajaran teks puisi. Penyusunan modul pada penelitian ini berisi materi ajar khususnya pemilihan diksi pada unsur pembangun teks puisi yang dikembangkan dari afiksasi dan zeroisasi dengan menggunakan lirik lagu Payung Teduh dalam Album Live and Loud untuk siswa kelas X SMA.Kata kunci: Afiksasi, konfiks, lirik lagu, prefiks, sufiks, zeroisasi.