Representasi Kemiskinan dalam Cerpen Perihal Orang Miskin yang Bahagia Karya Agus Noor dan Implementasinya pada Pembelajaran Sastra di SMA - Botok Riana; Mursia Ekawati; Dzikrina Dian Cahyani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan representasi kemiskinan dalam cerpen Perihal Orang Miskin yang Bahagia karya Agus Noor dan 2) mengimplementasikan representasi kemiskinan dalam cerpen Perihal Orang Miskin yang Bahagia karya Agus Noor pada pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra Alan Swingwood yaitu 1) karya sastra sebagai refleksi sosial, 2) karya sastra dilihat dari proses produksi dan kepengarangan, dan 3) karya sastra dan hubungannya dengan kesejarahan. Metode yang digunakan dalam penyediaan data yaitu metode perpustakaan dan  teknik kartu data sekunder. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis dan teknik deskriptif analisis teks. Hasil penelitian ini berupa 1)representasi kemiskinan ditinjau dari aspek ekonomi, 2) representasi kemiskinan ditinjau dari aspek sosial budaya, dan 3) representasi kemiskinan ditinjau dari aspek politik. Hasil penelitian tersebut diimplementasikan dalam pembelajaran sastra di SMA dalam bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dalam Kompetensi Dasar 3.8 yaitu mengidentifikasi nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam kumpulan cerita pendek yang dibaca dan 4.8 yaitu mendemonstrasikan salah satu nilai kehidupan yang dipelajari dalam cerita pendek.Kata Kunci : cerita pendek, representasi kemiskinan, pembelajaran sastra