KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES DALAM ANTOLOGI CERPEN SEPOTONG SENJA UNTUK PACARKU KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA DAN FORMULASI BAHAN AJARNYA DI SMA - Choirunisa Dwi Astarini; Yulia Esti Katrini; Mursia Ekawati (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kelima makna kode semiotik Roland Barthes. Sumber data diperoleh dari antologi cerpen Sepotong Senja untuk Pacarku bagian Trilogi Alina, objek penelitian yaitu makna kode hermeneutik, makna kode semik, makna kode simbolik, makna kode proaretik, dan makna kode gnomik. Wujud data berupa leksia pada teks cerpen. Penyediaan data menggunakan metode perpustakaan dan teknik kartu data. Analisis data menggunakan metode kualitatif dan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukan enigma makna senja sebagai bentuk harapan-harapan di masa depan bagi kaum marginal. Penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran sastra dengan memformulasikannya sebagai bahan ajar dalam kemampuan menulis siswa.Kata kunci : senja, kode semiotika Roland Barthes, formulasi bahan ajar.