Citra Wanita dalam Kumpulan Cerpen Cinta Tak Pernah Menari Karya Asma Nadia sebagai Materi Ajar Apresiasi Sastra di SMA - Shafi Nurjanah; Fransiscus Xaverius Samingin; Fifit Firmadani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini ini dilatarbelakangi oleh sifat-sifat yang dimiliki oleh tokoh wanita dalam kumpulan cerpen. Masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) citra wanita apa saja yang terdapat dalam kumpulan cerpen Cinta Tak Pernah Menari karya Asma Nadia ditinjau dari segi fisik, psikis, dan sosial dan (2) bagaimana bentuk materi ajar apresiasi sastra di SMA menggunakan citra wanita dalam kumpulan cerpen Cinta Tak Pernah Menari karya Asma Nadia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi citra wanita yang ditinjau dari segi fisik, psikis, sosial dalam kumpulan cerpen Cinta Tak Pernah Menari karya Asma Nadia dan memperoleh materi ajar apresiasi sastra di SMA berdasarkan citra wanita dalam kumpulan cerpen Cinta Tak Pernah Menari karya Asma Nadia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Objek penelitian citra wanita dalam kumpulan cerpen Cinta Tak Pernah Menari karya Asma Nadia yang berupa dialog, kalimat dan narasi yang mengandung citra wanita. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode studi pustaka dengan teknik membaca, menandai, dan mengklasifikasi data, sedangkan untuk menganalisis data digunakan metode deskripstif analisis dengan teknik analisis teks. Hasil dari penelitian ini berupa deskripsi-deskripsi tentang citra wanita dalam kumpulan cerpen Cinta Tak Pernah Menari karya Asma Nadia yang ditinjau dari segi fisik, psikis, dan sosial. Citra wanita yang terdapat dalam kumpulan cerpen Cinta Tak Pernah Menari ini yaitu wanita cantik, wanita dewasa, wanita feminin, wanita menjaga harga diri, wanita pekerja keras, wanita sederhana, wanita kuat, wanita rajin, wanita hebat, peran wanita dalam keluarga, dan peran wanita dalam masyarakat. Hasil penelitian kemuadian dijadikan formula untuk menyusun bahan ajar di SMA, kelas XI pada KD 3.9 dan 4.9.Kata kunci: citra wanita, kumpulan cerpen Cinta Tak Pernah Menari, materi pembelajaran sastra di SMA.