STATUS MUTU PERAIRAN DAN ARAH KEBIJAKAN PENGELOLAAN LIMBAH DOMESTIK DI LINGKUNGAN PESISIR KAMAL BANGKALAN - Gema Benada Ziah; Akhmad Farid (Juvenil, 2020)
ABSTRAKPenentuan status mutu air dan penentuan arah kebijakan Pengelolaan Limbah Domestik yang slama ini menjadi permasalahan di pesisir kamal. Penelitian dilakukan pada bulan Januari dan hasil di bandingkan dengan baku mutu perairan berdasarkan KEPMEN-LH No 51 tahun 2004. Hasil penelitian dengan metode storet menunjukkan bahwa perairan pesisir kamal cenderung Tercemar Berat. Pengambilan Keputusan dengan metode AHP dapat dijadikan acuan karena hasil yang didapatkan fair, konsisten karena nilai CR 0,1 atau 10%  sesuai dengan kebutuhan. Pengambilan Keputusan dengan metode AHP Pada Kriteria hukum menunjukkan nilai tertinggi terdapat pada peningkatan pengawasan dan pemantauan buangan limbah domestik dalam pengelolaan limbah domestic di pesisir kamal dengan nilai 3.148. Pada Kriteria ekonomi pada tabel menunjukkan angka tertinggi pada perilaku masyarakat dalam membuang limbah domestic dan pemantauan terhadap buangan limbak domestik di pesisir kamal dengan nilai 4.512. Pada kriteria ekologi pada tabel menunjukkan angka tertinggi pada peningkatan pengawasan dan konservasi lahan pesisir dengan nilai 3.830. Pada kriteria sosial pada tabel menunjukkan angka tertinggi pada  peraturan pengelolaan limbah domestic dan perilaku masyarakat membuang sampah domestic dengan nilai 7.026. Adapun alternative dengan bobot terbesar dianggap mampu merepresentasikan strategi pengelolaan limbah domestic  di lingkungan pesisir kamal.Kata Kunci: Limbah Domestic, AHP {Analytyc Hierarchy Process)ABSTRACTDetermination of the status of water quality and determination of the direction of this longstanding Domestic Waste Management policy are problems on the kamal coast. The study was conducted in January and the results were compared with water quality standards based on KEPMEN-LH No. 51 of 2004. The results of research using the storet method showed that kamal coastal waters tend to be heavily polluted. Decision Making using the AHP method can be used as a reference because the results obtained are fair, consistent because the CR value 0.1 or 10% as needed. Decision making using the AHP method The legal criteria show the highest value found in the improvement of supervision and monitoring of domestic waste disposal in the management of domestic waste on the Kamal coast with a value of 3,148. The economic criteria in the table shows the highest number of people's behavior in disposing of domestic waste and monitoring of domestic waste disposal on the Kamal coast with a value of 4,512. The ecological criteria shown in the table show the highest number of improvements in supervision and conservation of coastal land with a value of 3,830. In the social criteria in the table shows the highest number in the regulation of domestic waste management and the behavior of people disposing of domestic waste with a value of 7,026. The alternative with the biggest weight is considered capable of representing domestic waste management strategies in the kamal coastal environment.Keywords: Domestic Waste, Analytyc Hierarchy Process