KUALITAS KARAGINAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) PADA LAHAN YANG BERBEDA DI KECAMATAN BLUTO KABUPATEN SUMENEP - Desti Alam Fathoni; Apri Arisandi (Juvenil, 2020)
ABSTRAKRumput laut jenis Eucheuma cottonii  merupakan salah satu jenis rumput laut penghasil karaginan. Karaginan sangat penting peranannya sebagai stabilisator (pengatur keseimbangan), thickener (bahan pengental), pembentuk gel, pengemulsi, koloid pelindung, penggumpal dan pencegah kristalisasi. Sifat ini sangat dimanfaatkan dalam industri makanan, obat-obatan, kosmetik, tekstil, cat, pasta gigi dan industri lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karaginan rumput laut Eucheuma cottonii di Desa Aengdake, Desa Lobuk dan Desa Pagar Batu Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa rumput laut Eucheuma cottonii pada stasiun perairan Desa Pagar Batu memiliki kualitas karaginan terbaik diantara sampel rumput laut Eucheuma cottonii yang didapat pada masing-masing stasiun penelitian. Hal tersebut dibuktikan dengan kadar air sampel karaginan terendah dengan jumlah 16,67%, nilai viskositas tertinggi dengan jumlah 63,33 cP dan nilai kerapuhan sampel terkecil dengan jumlah 5,68 cm.Kata kunci: Eucheuma cottonii, kualitas karaginanABSTRACTEucheuma cottonii seaweed is one type of seaweed that produces carrageenan. Carrageenan is very important in its role as a stabilizer (balance regulator), thickener (thickener), gelling agent, emulsifier, protective colloid, coagulant and preventing crystallization. This property is widely used in the food industry, medicine, cosmetics, textiles, paints, toothpaste and other industries. This study aims to determine the quality of carrageenan seaweed Eucheuma cottonii in Aengdake, Lobuk and Pagar Batu, Bluto District, Sumenep Regency. The results obtained from this study indicate that the Eucheuma cottonii seaweed at the Pagar Batu water station has the best carrageenan quality among the Eucheuma cottonii seaweed samples obtained at each research station. This is evidenced by the lowest sample water content of carrageenan with the amount of 16.67%, the highest viscosity value with the amount of 63.33 cP and the smallest sample fragility value with the amount of 5.68 cm.Key words: Eucheuma cottonii, carrageenan quality