DINAMIKA POPULASI KERANG TAHU (Meretrix meretrix) DI PERAIRAN BANCARAN BANGKALAN MADURA - Aisyatur Rohmah; Firman Farid Muhsoni (Juvenil, 2020)
Abstrak Perairan Desa Bancaran, Kabupaten Bangkalan merupakan daerah penangkapan kerang yang menjadi sumber utama nelayan. Salah satu kerang yang ditangkap adalah Kerang Tahu (Meretrix meretrix). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui parameter pertumbuhan, hubungann panjang bobot, mortalitas dan laju ekploitasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2020 dengan waktu pengambilan sampel 2 minggu sekali selama 3 bulan. Sampel kerang yang ditangkap nelayan setempat menggunakan bak serok apabila air laut pasang dan garpu (Ganggang garpu) apabila air laut surut dengan total sampel berjumlah 1.381 individu. Kerang Tahu (Meretrix meretrix) memiliki pola pertumbuhan allometrik negatif (b 3). Panjang infiniti yaitu (L∞) yaitu 51,1 mm, koefisien pertumbuhan (K) sebesar 1,1 /bulan, umur teoritis Kerang Tahu pada saat panjang sama dengan nol sebesar -0,1244 /tahun. Analisis Laju mortalitas total (Z) Kerang Tahu (Meretrix meretrix) sebesar 3,21 /tahun dengan laju mortalitas alami (M) sebesar 1,69 /tahun dan mortalitas penangkapan (F) sebesar 1,52 /tahun serta laju ekploitasi (E) sebesar 0,47 /tahun. Dimana tingkat ekploitasinya Kerang Tahu di Perairan Bancaran, Bangkalan underfishing.   Kata Kunci : Kerang Tahu (Meretrix meretrix), Parameter Pertumbuhan, Hubungan Panjang Bobot, Mortalitas dan Laju Ekploitasi, Perairan Bancaran BangkalanABSTRACTThe waters of Bancaran Village, Bangkalan Regency are the main fishing grounds for shellfish. One of the shells that was caught was clams tofu (Meretrix meretrix). The purpose of this study was to determine the growth parameters, the relationship between the length and weight, mortality and exploitation rate. This research was conducted in January-March 2020 with a sampling time of 2 weeks for 3 months. Samples of shellfish caught by local fishermen use a scoop when the tide is high and forks (fork algae) when the sea water recedes with a total sample of 1,381 individuals. Tofu clams (Meretrix meretrix) have a negative allometric growth pattern (b 3). The infinity length is (L∞) which is 51.1 mm, the growth coefficient (K) is 1.1 / month, the theoretical age of tofu shells when the length is equal to zero is -0.1244 / year. Analysis of the total mortality rate (Z) of Tofu Shells (Meretrix meretrix) of 3.21 / year with a natural mortality rate (M) of 1.69 / year and fishing mortality (F) of 1.52 / year and exploitation rate (E) amounting to 0.47 / year. Where is the level of exploitation of Tofu Shells in Bancaran Waters, Bangkalan is underfishing. Keywords: Tofu Shells (Meretrix meretrix), Growth Parameters, Weight-Length Relationship, Mortality and Exploitation Rate.