PREDIKSI PERUBAHAN GARIS PANTAI SLUKE REMBANG JAWA TENGAH MENGGUNAKAN DATA CITRA SATELIT LANDSAT 8 (2014-2019) - Surya Mahendra Laksono; Zainul Hidayah (Juvenil, 2021)
ABSTRAKTejadinya perubahan garis pantai sangat dipengaruhi oleh proses-proses yang terjadi pada daerah sekitar pantai (nearshore processes), dimana pantai selalu beradaptasi dengan berbagai kondisi. Perubahan garis pantai ditandai dengan adanya suatu wilayah yang mengalami abrasi dan suatu wilayah yang mengalami akresi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis perubahan garis Pantai Sluke dan memprediksi laju perubahannya pada masa yang akan datang. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan deteksi garis pantai yang berasal dari citra satelit Landsat 8 dari tahun 2014-2019. Hasil analisis kemudian digunakan untuk memprediksi pergeseran posisi garis pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pengamatan pada 3 zona dapat terlihat bahwa perubahan garis pantai pada zona 1 didominasi oleh peristiwa abrasi dengan laju rata-rata 0,85 meter/tahun, sedangkan pada zona 2 dan 3 didominasi oleh akresi dengan laju rata-rata 40-45 meter/tahun.Kata Kunci : perubahan garis pantai, citra satelit, Landsat 8, prediksiABSTRACTThe occurrence of shoreline changes is highly influenced by the processes that occur in the area around the coast (nearshore processes), where the coast always adapts to various conditions. Changes in the coastline are characterized by an area experiencing abrasion and an area experiencing accretion. This study aims to analyze changes in the Sluke coastline and predict the rate of change in the future. The method used is to use coastline detection derived from Landsat 8 satellite imagery from 2014-2019. The analysis results are then used to predict the shift in the shoreline position. The results showed that through observations in 3 zones it can be seen that changes in the shoreline in zone 1 are dominated by abrasion events with an average rate of 0.85 meters / year, while in zones 2 and 3 are dominated by accretions with an average rate of 40- 45 meters / yearKey Words : shoreline changes. satellite image, Landsat 8, prediction