KEPADATAN BAKTERI COLIFORM SEBAGAI INDIKATOR PENCEMARAN BIOLOGIS DI PERAIRAN PESISIR SEPULUH KABUPATEN BANGKALAN - Endang Tita Saputri; Makhfud Efendy (Juvenil, 2020)
ABSTRACTThe bacteria coliform is one of a kind of negative bacteria commonly found in sea water, the existence of this coliform bacterium can be an indicator of biology that is protracted for environmental conditions. This study aims to find out the environmental conditions by a biological indicator of the bacteria in the Sepuluh regency Bangkalan Madura waters, the main ingredient of this study is seawater and sediment. The analysis shown the density of the bacteria coliform ata research site ranging from 500-800 colonies/ml for water samples and 27-120 MPN/g for sediment samples. The results are still below the raw standard of quality that makes in the Sepuluh water in biological good condition. The presence of the bacteria in the ocean waters can have an effect on humans and biogens. And it’s worth considering for coastal environment processing efforts, especially in an effort to preserve the sustainability of fisheries.Keywords: Coliform Bacter, Coastal Water, Sepuluh WaterABSTRAKBakteri coliform merupakan salah satu jenis bakteri negatif yang umumnya ditemukan diperairan laut, keberadaan bakteri coliform ini dapat menjadi indikator biologi yang penting untuk mengetahui kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan dengan berdasarkan indikator biologis berupa kelimpahan bakteri coliform di perairan Sepuluh Kabupaten Bangkalan Madura. Bahan utama pada penelitian ini adalah air laut dan sedimen. Hasil analisa menunjukan kepadatan bakteri coliform di lokasi penelitian berkisar antara 500-800 koloni/ml untuk sampel perairan dan 27-120 MPN/g untuk sampel sedimen. Hasil yang diperoleh masih dibawah standar baku mutu sehingga perairan Sepuluh dalam kondisi baik secara biologis. Keberadaan bakteri coliform pada perairan laut dapat berpengaruh terhadap manusia dan biota. Sehingga perlu dipertimbangkan dalam upaya pengelolahan kawasan lingkungan pesisir, khususnya dalam upaya untuk menjaga keberlanjutan sumberdaya perikanan. Kata Kunci: Bakteri coliform, Perairan Pesisir, Perairan Sepuluh