BEBAN PENCEMAR LIMBAH TERHADAP KEBERLANJUTAN EKOWISATA PANTAI DI PANTAI CAMPLONG, KABUPATEN SAMPANG - Mohammad Syahrul; Agus Romadhon (Juvenil, 2020)
ABSTRAKKabupaten Sampang merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Pulau Madura.Kabupaten Sampang memiliki potensi sumberdaya alam yang sangat menunjang kelangsungan hidup dan pertumbuhan kepariwisataan, salah satunya obyek wisata Pantai Camplong. Kondisi di Pantai Camplong saat ini dalam keadaan kurang baikkarenabanyaknya sampah atau limbah disekitar perairan.Penelitian tentang kualitas perairan dan beban pencemar ini sangat penting dilakukan untuk mengetahui kondisi perairan di Pantai Camplong bagi keberlanjutan ekowisata. Metode yang digunakan untuk mengetahui kondisi perairan yaitu menggunakan metode Storet dan analisa beban pencemar untuk mengetahui jumlah beban pencemar yang ada di pantai camplong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pantai camplong dikategorikan tercemar sedang dengan skor sebesar -25 dan beban pencemar yang tertinggi adalah parameter COD sebesar 2.143,87 Kg/hari dan BOD sebesar 607,7 Kg/hari. Tingginya nilai COD dan BOD terdapat pada stasiun 1 tepatnya di wisata pantai camplong, hal itu dikarenakan adanya bahan organik dan anorganik disekitar pantai. Upaya dalam mengatasi kondisi tersebut dengan cara mengurangi pemasukan bahan organik dan anorganik dengan membuat suatu tempat untuk pembuangan akhir (TPA), sehingga masyarakat atau pengunjung tidak membuang sampah ke perairan.Kata Kunci : Beban Pencemar, Ekowisata, dan Pantai Camplong.ABSTRACTSampang Regency is a regency located on Madura Island. Sampang Regency has the potential of natural resources which greatly supports the survival and growth of tourism, one of which is Camplong beach tourism. The condition at Camplong beach is currently in poor condition due to the large amount of garbage of waste around the waters. Research on water quality and pollutant load is very important to be done to determine the condition of the waters on the Camplong beach for ecotourism sustainability. The method used to determine the condition of the waters is to use the storet method and pollutant load analysis to determine the amount of pollutant load on the Camplong bech. The results showed that Camplong beach was categorized as moderately polluted with a score of -25 and the highest pollutant load was a COD parameter of 2.143,87 Kg/day and a BOD of 607,7 Kg/day. The high value of COD and BOD is at station 1 precisely in Camplong beach tourism, it is due to the presence of organic and inorganic materials around the beach. Efforts to overcome these conditions by reducing the entry of organic and inorganic materials by making a place for final disposal (TPA), so that people or visitors do not throw garbage into the water.Keywords : Pollutant Load, Ecotourism, and Camplong Beach.