PERIKANAN CANTRANG DAN PERMASALAHANNYA DI LAMONGAN - Jefri Tri Afandi; Muhammad Zainuri (Juvenil, 2020)
ABSTRAKAlat tangkap ikan cantrang berbentuk seperti kerucut yang bagian utamanya terdiri dari sayap, badan serta kantong. Permasalahan pengoperasian cantrang sudah lama terjadi dengan berbagai alasan. Untuk mengetahui kondisi aktual, maka penelitian ini dilakukan di Lamongan, Jawa Timur dengan melakukan analisa terhadap konstruksi alat tangkap dengan metode deskripsi pengukuran langsung berpedoman kepada SNI 01-7236-2006 tentang alat tangkap cantrang; hasil tangkapan yang diperoleh dengan menggunakan analisa Indeks Keanekaragaman dan Dominansi; serta berbagai permasalahan yang muncul di lapangan dengan metode wawancara dari sigi social, ekonomi, teknis dan biologis.  Hasil penelitian menunjukkan, bahwa 1) telah terjadi modifikasi terhadap konstruksi; 2) Indeks Keanenekaragaman termasuk dalam kategori sedang H’ = 2,145802709 (1H’≤3) dan Indeks Dominansi rendah, yaitu C = 0.500506889 (0C≤0.5); 3) terjadinya peraingan daerah penangkapan dengan nelayan tradisionil, cantrang sangat efektif untuk menangkap sema jenis organisme perairan dengan berbagai ukuran.Kata Kunci: Cantrang, Indeks Keanekaragamaan dan  Dominansi, permasalahan alat tangkap cantrangABSTRACTCantrang’s shaped like a cone whose main part consists of wings, body and pockets. Problems with cantrang operations have long occurred for a variety of reasons. To find out the actual condition, this research was conducted in Lamongan, East Java by analyzing the construction with the direct measurement description method guided by SNI 01-7236-2006 about cantrang fishing gear; catches obtained using the Diversity and Dominance Index analysis; as well as various problems that have arisen in the field using interviews from social, economic, technical and biological methods. The results show that 1) modifications have been made to the construction; 2) Diversity Index is medium category by H '= 2.145802709 (1 H'≤3) and low Dominance Index, which is C = 0.500506889 (0 C≤0.5); 3) the occurrence of competition in fishing areas with traditional fishermen, cantrang very effective for capturing all types of aquatic organisms of various sizes.Keywords: Cantrang, Diversity and Dominance Index, cantrang fishing gear problems