ANALISIS KENAIKAN MUKA AIR LAUT DI PERAIRAN KALIANGET KABUPATEN SUMENEP TAHUN 2000-2020 - Luhur Moekti Prayogo (Juvenil, 2021)
Wilayah pesisir mengalami pertumbuhan ekonomi cukup cepat dikarenakan faktor strategis terutama aspek transportasinya. Namun wilayah ini juga mengalami gangguan yang bervariasi baik yang disebabkan faktor manusia ataupun alam yang menyebabkan wilayah pesisir mengalami kerentanan. Kerentanan wilayah pesisir merupakan tingkat kemampuan wilayah pesisir dalam mengantisipasi berbagai konsekuensi dari dampak meningkatnya tinggi muka air laut dan perubahan iklim yang terjadi secara global. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan studi kenaikan muka air laut di perairan Kalianget Kabupaten Sumenep selama 20 tahun sejak tahun 2000 hingga 2020. Adapun batasan dari penelitian ini yaitu tidak dilakukan pemodelan spasial di lokasi penelitian. Dari perhitungan data pasang surut di perairan Kalianget Kabupaten Sumenep menunjukkan bahwa tipe pasang surut Campuran, cenderung ke harian ganda (0.25 F £ 1.5). Tipe ini menjelaskan bahwa terjadi dua kali pasang dan dua kali surut dengan tinggi yang hampir sama dan pasang surut yang terjdi secara teratur. Kenaikan muka air laut berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa rata-rata setiap tahunnya perairan Kalianget Kabupaten Sumenep mengalami kenaikan sebesar 0.724 mm/ tahun. Sehingga akumulasi kenaikan muka air laut selama 20 tahun di perairan Kalianget Kabupaten Sumenep sebesar 14,488 mm. Diharapkan melalui penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai laju kenaikan muka air laut khususnya di perairan Kalianget Kabupaten Sumenep.