ANALISA KANDUNGAN NUTRIEN (FOSFAT DAN NITRAT) PADA SERASAH MANGROVE JENIS Rhizophora sp. dan Avicennia sp. DI DESA SOCAH, BANGKALAN-MADURA - Lilis Salafiyah; I Insafitri (Juvenil, 2020)
ABSTRACTLitter is the topmost layer of soil consisiting of dead plants as leaves, babbling, floweers or fruit spead on the surface and through thhe proces of decomposition. The purpose of this study was 1) To study the total production of Rhizophora mucronata and Avicennia marina species. 2) Knowing differences in nutrien content (phosohate and nitrate) in litter, sediment, and cross species of mangrove Rhizhopora sp. and Avicennia sp. and 3) knowing about phospate and nitrate content in Socah Bangkalan-Madura Village. Reporting for this report was spread out in 2 transek 10x10m with 10 plots. Statistical deskriptifmethod and analysis of the T-Test. The result of the study is a total 30 dayproduction of the same batch of Rhizophora mucronata (57,54 g/tree/day) with an averge of a day 3,8 g/tree/day. As for the Avicennia  marina (37,48 g/tree/day) with an average of a day of 2,4 g/tree/day. Both types of production of the highest litter Rhizophora mucronata are therefore the Rhizophora mucronata. Phosphate content in the Avicennia marina type is higher thsn 0,04-0,05 mg/l. Instead of a Rhizophora mucronata group of about 0,03-0,05 mg/l sediment 0,06-0,09 mg/l, and the waters 0,006-0,01 mg/l. While nitrate is also on a higher of Avicennia marina is between 0,018-0,024 mg/l than Rhizophora mucronata. Ranging from 0,018-0,024 mg/l to Rhizophora type is approximately 0,012-0,018 mg/l and nitric content in sediment 60-80 mg/l, and waters 0,13-0,22 mg/l. Phosphate content categories in sediment are rated in low fertility and in the nitrates in sediment content are high fertility. While phosphate content in the waters is rated oligotropic and nitrate content content in the waters is rated oligotrophic.Keywords: Litter, Avicennia marina, Rhizophora mucronata, Nitrate, Phosphate.ABSTRAKSerasah merupakan lapisan tanah  paling atas  terdiri tumbuhan yang telah mati seperti guguran daun, ranting, bunga atau buahmenyebar di permukaan dan melalui proses dekomposisi. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui total produksi serasah jenis Rhizophora mucronata dan Avicennia marina. 2) mengetahui kandungan perbedaan nutrien (fosfat dan nitrat) di serasah, sedimen, dan perairan mangrove jenis Rhizophora sp.danAvicennia sp. dan. 3) mengetahui kesuburan kandungan fosfat dan nitrat di Desa Socah Bangkalan-Madura.Pengambilan sampel dilapang mengunakan 2 transek 10x10m dengan 10 plot/pohon. Metode mengunakan deskriptif statistik dan analisa dengan cara uji T. Hasil dari penelitian ini yaitu total produksi serasah selama 30 hari mendapatkan hasil jenis Rhizophora mucronata (57,54 g/pohon/hari) dengan rata-rata perhari 3,8 g/pohon/hari. Sedangkan pada jenis Avicennia marina (37,48 g/pohon/hari) dengan rata-rata perhari 2,4 (g/pohon/hari). Maka dari kedua jenis tersebut produksi sersah tertinggi terdapat pada jenis Rhizophora mucronata. Kandungan Fosfat pada jenis Avicennia marina lebih tinggi berkisar 0,04-0,05 mg/l dari pada serasah jenis Rhizophora mucronata berkisar antara 0,03–0,05 mg/l. Kandungan fosfat di sedimen 0,06-0,09 mg/l, dan perairan 0,006–0,01 mg/l. Sedangkan untuk Nitrat juga pada serasahjenis Avicennia marina lebih tinggi berkisar antara 0,018–0,024 mg/l daripada jenis Rhizophora mucronata berkisar 0,012–0,018 mg/l dan kandungan nitrat di sedimen 60- 80 mg/l, dan perairan 0,13–0,22 mg/l. Kategori kandungan fosfat di sedimentergolong pada kesuburan rendah dan pada kandungan nitrat pada sedimen tergolong kesuburan tinggi, sedangkan padakandungan fosfat di perairan tergolong pada oligotrofik dan kandungan nitrat di perairan tergolong oligotrofik. Kata Kunci: Serasah, Avicennia marina, Rhizophora mucronata, Nitrat, Fosfat.