ANALISA KADAR Mg, Ca dan Fe GARAM RICH MINERAL PADA TAMBAK GARAM PRISMA LAMONGAN - Devi Herawati; Agus Romadhon (Juvenil, 2020)
ABSTRAKGaram merupakan komponen penting sekaligus peluang besar bagi Indonesia karena memiliki luas lautan yang lebih besar daripada daratan. Garam konsumsi memiliki rata-rata kadar NaCl 94,7%. Namun, beberapa orang dianjurkan mengonsumsi garam rendah natrium atau rich mineral seperti penderita hipertensi dan diabetes. Garam rich mineral merupakan garam dengan kandungan NaCl dan beberapa kandungan lainnya yang tidak dihilangkan seperti magnesium dan kalium. Garam rich mineral diproduksi dengan evaporasi tanpa kontaminan. Garam rich mineral dapat diproduksi dengan komposisi air laut dan (mulai muncul bunga garam, airnya saja yang digunakan).Kandungan mineral yang ada pada garam ini akan lebih banyak dibandingkan garam rakyat. Garam tidak hanya mengandung mineral, namun bisa juga mengandung logam. Beberapa logam dibutuhkan tubuh manusia dalam jumlah kecil seperti besi atau Fe Semakin banyak kandungan mineral dapat menurunkan kadar mineral yang ada. Garam dengan kadar NaCl terendah (80,145%) didapatkan dari sampel B yaitu 100% air tua, hal ini dapat disebabkan karena sampel air tua membuang bunga garam yang mengandung NaCl tinggi. Garam rich mineral ini tidak ditemukan logam besi (tidak terdeteksi).Kata Kunci :Garam, Garam Rakyat, Garam Rich Mineral, Kadar NaCl ABSTRACTSalt is an important component as well as a great opportunity for Indonesia because it has a greater sea area than the mainland. Salt consumption has an average level of 94.7% NaCl. However, some people are encouraged to consume low sodium or rich mineral salts such as hypertension and diabetes sufferers. Rich mineral salt is a salt containing NaCl and some other content that is not removed such as magnesium and potassium. Rich mineral salts are produced by evaporation without contaminants. Rich mineral salts can be produced with the composition of sea water and (starting to appear salt flowers, only the water is used). The mineral content in this salt will be more than the salt of the people. Salt not only contains minerals, but can also contain metals. Some metals are needed by the human body in small amounts such as iron or Fe. More and more mineral content can reduce the levels of existing minerals. Salt with the lowest NaCl (80,145%) content was obtained from sample B which is 100% old water, this could be due to the old water sample removing the salt flowers containing high NaCl. This rich mineral salt is not found in ferrous metals (not detected).Keywords:Salt, People's Salt, Rich Mineral Salt, NaCl Levels