ANALISA KESESUAIAN PANTAI UNTUK EKOWISATA PANTAI DI PULAU SASIIL KABUPATEN SAPEKEN - Nur Fina Erfiana; Agus Romadhon (Juvenil, 2021)
ABSTRAKPulau kecil memiliki potensi sumber daya alam yang cukup besar dan potensial untuk dikembangkan.Hal ini sejalan dengan pendapat Pelling dan Uittobahwa pulau pulau kecil sebagai sebuah entitas dengan karakteristik yang dimiliki merupakan suatu kawasan yang memiliki potensi untuk dikembangkan, karena dikelilingi oleh laut.   Pulau Sasiil memiliki potensi yang cukup besar untuk di kembangkan, salah satunya pemanfaatan pantai pesisir untuk wisata. Pantai Bajo merupakan merupakan salah satu destinasi wisata di Pulau Sasiil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perairan dan kesesuaian ekowisata di Pulau Sasiil Kabupaten Sumenep. Penelitian dilakukan di Pulau Sasiil pada bulan Januari 2019.  Pengambilan data di penelitian ini berupa data primer dan data sekunder.  Data Primer diperoleh dengan cara melakukan survey serta observasi pada lokasi di lapang. Pantai Bajo memiliki bentuk Pantai berpasir putih yang landai. Sementara itu, Pantai Karang Kongo yang merupakan pantai perpasir putih. Nilai kelas kesesuaian wisata di Pantai Bajo dan Pantai Karang Kongo untuk kategori wisata pantai dengan kelas kesesuaian wisata S1, untuk stasiun 1 mempunyai skor total 75 dengan persentase 100%, dan Stasiun 2 mempunyai skor total 69 dengan persentase kesesuaian 92%. Parameter kualitas perairan yang ada di kawasan Pantai Bajo dan Pantai Karang Kongo termasuk masih sesuai untuk dikembangkan untuk kegiatan ekowisata.Kata Kunci: Pulau kecil, Pulau Sasiil, Kesesuaian ekowisata PantaiABSTRACTSmall islands have a large potential and potential to be developed. This is in line with the opinion of Pelling and Uitto that small island islands as an entity with characteristics possessed is an area that has the potential to be developed, because it is surrounded by the sea. Sasiil Island has considerable potential to be developed, one of which is the use of coastal beaches for tourism. Bajo Beach is one of the tourist destinations on Sasiil Island. This study aims to determine the quality of the waters and the suitability of ecotourism on Sasiil Island in Sumenep Regency. The study was conducted on Sasiil Island in January 2019. Data collection in this study was in the form of primary data and secondary data. Primary data is obtained by conducting surveys and observations on locations in the field. Bajo Beach has the shape of a sloping white sand beach. Meanwhile, Karang Kongo Beach is a white sand beach.Travel suitability grades at Bajo Beach and Karang Kongo Beach for coastal tourism categories with S1 tourist suitability classes, for station 1 have a total score of 75 with a percentage of 100%, and Station 2 has a total score of 68 with a suitability percentage of 90%. in the Bajo Beach and Karang Kongo Beach, including still suitable to be developed for ecotourism activities.Keywords: small island, Sasiil Island, suitability of coastal ecotourism