STRUKTUR KOMUNITAS, TUTUPAN DAN KUALITAS AIR MANGROVE DI KAWASAN PESISIR KECAMATAN KWANYAR KABUPATEN BANGKALAN - Hasyim Yusuf; Firman Farid Muhsoni (Juvenil, 2020)
Abstrak Kerusakan lingkungan dan sumberdaya di wilayah pesisir dan laut di daerah pantai khususnya di pesisir selatan Kabupaten Bangkalan telah menunjukkan kondisi yang menghawatirkan. Mengingat pentingnya nilai ekosistem dalam mendukung kelestarian sumberdaya pesisir, begitu juga ancaman terhadap kelestarisan. Tujuan dari penelitian ini struktur komunitas, pola penyebaran (is), indeks keanekaragaman (h’), indeks keseragaman (e) dan indeks dominansi (c) mangrove, persentase tutupan mangrove dan kualitas perairan. Metode yang digunakan adalah observe. Hasil indeks keanekaragaman (H’) semua stasiun dalam kategori rendah kecuali stasiun 1 dalam kategori sedang. Indeks keanekaragaman pada pada kondisi rendah kecuali stasiun 1 pada kondisi sedang. Indekes keseragaman semua tidak merata. Indeks dominansi rendah kecuali stasiun 2 dan 4 pada kondisi sedang. Tutupan kanopi mangrove yang tertinggi pada stasiun 3 mencapai nilai 77,75% stasiun 5 sebesar 77,78%, sehingga kriteria kerusakan mangrove termasuk pada kategori sangat padat ≥75% dan sedang 75%. Nilai pH berkisar antara 6,2 – 8,1, Suhu dengan  kisaran 23,-31,9 0C, Oksigen terlarut (DO) dengan kisaran 2,11-5,5 mg/l, Salinitas dengan kisaran 29-40 ppt, TSS dengan kisaran 0,388-10,348 mg/l, fosfat dengan kisaran 0,307-6,88 mg/l, dan nitrat dengan kisaran 0,064-0,336 mg/l. ABSTRACKDamage to the environment and resources in coastal and marine areas in coastal areas, especially in the southern coast of Bangkalan District, has shown alarming conditions. Given the importance of ecosystem values in supporting the preservation of coastal resources, so does the threat to sustainability. The purpose of this studycommunity structure, distribution patterns (is), diversity index (h '), uniformity index (e) and dominance index (c) of mangroves, percentage of mangrove cover and water quality. The method used is Observe. Diversity index (H ') results for all stations in the low category except station 1 in the medium category. Diversity index at low conditions except station 1 at moderate conditions. All uniform indices are uneven. Dominance index is low except station 2 and 4 in medium condition. The highest mangrove canopy cover at station 3 reached 77.75% for station 5 at 77.78%, so the mangrove damage criteria were included in the categoryvery dense ≥75% and sedang 75%. PH values ranged from 6.2 to 8.1, temperature with a range of 23, -31.9 0C, dissolved oxygen (DO) in the range of 2.11-5.5 mg / l, salinity in the range of 29-40 ppt, TSS in the range 0.388-10.334 mg / l, phosphate in the range 0.307-6.88 mg / l, and nitrate in the range 0.064-0.336 mg / l.Keywords: Mangroves, Cover, Damage and Water Quality