EVALUASI KINERJA DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU (Sebuah Studi Pustaka) - M. Ary Irawan (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2016)
Guru sebagai pendidik merupakan ujung tombak dan komponen yang palingmenentukan dalam sistem pendidikan secara keseluruhan, yang harus mendapatperhatian sentral, pertama, dan utama. Figur yang satu ini akan senantiasa menjadisorotan strategis ketika berbicara masalah pendidikan, karena guru selalu terkaitdengan komponen manapun dalam sistem pendidikan. Guru sangat menentukankeberhasilan peserta didik, terutama dalam kaitannya dengan proses belajar-mengajar.Muncul sebuah pertanyaan, mengapa peningkatan profesionalisme guru tidakdilakukan secara sungguh-sungguh? Padahal, guru professional akan menghasilkanproses dan hasil pendidikan yang berkualitas dalam rangka mewujudkan manusiaIndonesia yang cerdas dan kompetitif, sebagai diamanatkan dalam Undang-undangSistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas). Salah satu upaya yang dilakukan sekolahdalam mendukung profesionalisme guru adalah evaluasi kinerja sehingga tercapainyasekolah yang efektif.Kata-kata kunci: evaluasi, kinerja, profesionalisme, guru.