STRATEGI KERJASAMA SEKOLAH DENGAN DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI (DU/DI) DI SMK NEGERI 3 MATARAM - Muhammad Suhardi (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2017)
Strategi merupakan seni untuk mengelola sumber daya agar mampumencapai sasaran yang dituju dengan efektif dan efesien. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui kemampuan kepala sekolah dalam menjalin hubungankerjasama, meliputi: Program kerjasama SMK; Mekanisme kerjasama SMK denganDU/DI untuk meningkatkan kompetensi lulusan; dan Faktor yang mempengaruhihubungan kerjasama SMK dengan DU/DI. Melalui pendekatan kualitatif denganmetode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara,observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah DU/DI, kepala sekolah,waka humas, dan guru pembimbing pada SMK Negeri 3 Mataram. Hasil penelitianditemukan: Program SMK yaitu merumuskan visi dan misi sekolah, penyusunankurikulum bersama, dan menjalin kerjasama dengan DU/DI; Mekanisme kerjasamaSMK dengan DU/DI tergambar dari adanya kesepakatan kedua belah pihak dalambentuk MOU dalam pelaksanaan prakerin, kerjasama lain adalah guestpeaker,pelaksanaan uji kompetensi, audiensi dan seminar lainnya; dan faktor yangmempengaruhi hubungan kerjasama SMKN3 dengan DU/DI dalam meningkatkankompetensi lulusan adalah terlihat dari adanya keterlibatan dan komitmen bersamatenaga personil sekolah dalam penyusunan regulasi dan profil sekolah. Diharapkankepada kepala sekolah dan waka humas agar program kerjasama dengan DU/DI terusdibina secara berkesinambungan, kerjasama yang dilaksanakan dengan dasar MOUharus disosialisasikan agar kedua belah pihak dapat melaksanakan hak dankewajibannya secara tepat guna, kepada SMKN 3 Mataram dan stakeholder agarlebih komunikatif dalam menjalin hubungan kerjasama dalam meningkatkankompetensi lulusan pada SMKN3 Mataram.Kata Kunci: Strategi Hubungan Kerjasama, Kompetensi Lulusan SMK