KONSELING INDIVIDU DENGAN SIKAP KECANDUAN GAME ONLINE MOBILE LEGEND PADA SISWA - Muhammad Zainal Mustamiin (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2019)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah sikap kecanduan game online yang tinggi, untuk mencegah dan mengurangi kecanduang game online mobile legend, maka siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Mataram perlu diberikan arahan melalui konseling individu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah Ada Pengaruh Konseling Individu Terhadap Sikap Kecanduan Game Online Mobile Legend Di SMP Negeri 10 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konseling Individu Terhadap Kecanduan Game Online Mobile Legend Pada Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 10 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket sebagai metode pokok dan observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pelengkap. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Mataram yang berjumlah 93 orang dengan sample berjumlah 7 siswa dari hasil angket yang telah disebarkan dan dihitung dari populasi. Dari hasil penelitian diperoleh Chi Kuadrat sebesar 0,0165 dengan taraf signifikansi ɑ = 0,05 yaitu 5% pada df (7-1) x (2-1) = 6 sebesar 1,943. Ini artinya Chi Kuadrat lebih kecil dari t-tabel (0,0165>1,943). Yaitu Hipotesis Ho yang diuji diterima dan Hipotesis Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa: Tidak  Ada Pengaruh  Konseling  Individu  Terhadap Sikap   Kecanduan   Game   Online  Pada  Siswa  Kelas  VIII  Di  SMP  Negeri 10  Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. Artinya hasil penelitian ini “Tidak signifikan”. Kata Kunci : Konseling Individu, Kecanduan Game Online  Abstract: he problem is that this research is an attitude of high online game addiction, to prevent and reduce the disadventages of online mobile legend games, so grade VIII students at Mataram State Middle School  need to be given direction through individual counseling. The formulation of the problem in this study is: Is There and Effect of Individual Counseling on the Attitude of Addiction to Mobile Legend Online Game in Mataram State Middle School 10 2018/2019. Data collection techniques in this study used the questionnaire method as the main methods. The population in this people with a sample of 7 students from questionaires that had been distributed and calculated from the population. From the result of the study obtained Chi Squared of 0.0165 with a significance level of ɑ = 0.05 which is 5% in df (7-1) x (2-1) = 6 of 1.943.This means that Chi Square is Greater that t-table (0.0165> 1.943) Namely the hypothesis that was tested was accepted and the Hypothesis Ha was rejected. Thus it can be concluded that: There is no Effect of Individual Counseling on the Attitude of Online Game Addiction to Class VIII Students in Mataram State Junior High School 10 in Academic Year 2018/2019, Meaning that the results of this study are “Not Significant”. Keyswords: Individual Coundeling, Online Game Addiction