STUDI KASUS PENGELOLAAN HUMAS DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN PROGRAM SEKOLAH - Hardansyah Hardiansyah (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2016)
Sekolah sebagai lembaga sosial yang diselenggarakan dan dimiliki olehmasyarakat, harus memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Sekolah mempunyaikewajiban secara legal dan moral untuk selalu memberikan penerangan kepadamasyarakat tentang tujuan-tujuan, program-program, kebutuhan dan keadaannya, dansebaliknya sekolah harus mengetahui dengan jelas apa kebutuhan, harapan, dantuntutan masyarakatnya. Makin majunya pengertian masyarakat akan pentingnyapendidikan anak-anaknya, maka merupakan kebutuhan vital bagi sekolah danmasyarakat untuk menjalin kerjasama. Kerjasama tersebut dimaksudkan demikelancaran pendidikan di sekolah pada umumnya, dan untuk meningkatkan prestasibelajar siswa pada khususnya. Secara etimologis, “hubungan masyarakat”diterjemahkan dari perkataan bahasa Inggris “public relation”, yang berarti hubungansekolah dengan masyarakat ialah sebagai hubungan timbal balik antara suatuorganisasi (sekolah) dengan masyarakatnya. Adapun rumusan masalah dalampenelitian ini adalah bagaimanakah pengelolaan hubungan masyarakat sekolah dalammenunjang pelaksanaan program sekolah di SMPN 1 Lunyuk, sedangkan tujuan yangingin dicapai adalah untuk mengetahui pengelolaan hubungan masyarakat sekolahdalam menunjang pelaksanaan program sekolah di SMPN 1 Lunyuk. Metodepenentuan subyek dalam penelitian ini dengan teknik populasi karena jumlah gururelatif sedikit yang berjumlah 23 orang, metode pengumpulan data yaitu metodeangket sebagai metode pokok dan metode dokumentasi serta wawancara sebagaimetode pelengkap, sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis statistikdengan rumus prosentase. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian iniadalah sebesar 78,41 %, setelah dikonversikan dengan pedoman ternyata angka 78,41% berada diantara angka 65-79 % yang termasuk dalam kategori Sedang. Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan hubungan masyarakat sekolah dalammenunjang pelaksanaan program sekolah di SMPN 1 Lunyuk sudah dilaksanakandengan baik.Kata Kunci : Pengelolaan Humas, Pelaksanaan Program Sekolah