PENGAMBILAN KEPUTUSAN PARTISIPATIF KEPALA SEKOLAH - Agus Fahmi (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2016)
Pengambilan keputusan partisipatif yang dilakukan oleh kepala sekolah sangatmempengaruhi peningkatan kinerja guru khsusnya di SMP Negeri 2 Pringgabaya.Pengambilan keputusan pada tingakat sekolah dilakukan secara bertahap. Sebelummengambil keputusan, kepala sekolah membahas perencanaannya terlebih dahulu danmembahasnya dengan pihak-pihak lain. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data menggunakaninstrumen wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian inimengungkap bahwa pengelolaan sekolah harus diiringi dengan pengambilan keputusanyang tepat, sehingga setiap kebijakan yang diambil oleh kepala sekolah merupakankeputusan bersama karena pengembilan keputusan tersebut merupakan keputusanpartisipatif.Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Partisipatif, Kepala Sekolah