PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIS EDUCATOIN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V - Lalu Jaswandi; M Najamuddin; Baiq Sarlita Kartiani (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2017)
Proses pembelajaran matematika yang sering dipraktikkan oleh guru adalah hanyamenyampaikan materi yang ada dalam buku paket serta kurangnya kemampuan dalammengaitkan kegunaan matematika dengan kehidupan siswa sehari-hari. Proses pembelajaranini mengakibatkan matematika menjadi suatu yang abstrak dan sulit dipahami oleh siswa. Halini mengakibatkan kurangnya motivasi siswa dalam belajar matematika dan akanmempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihatkeefektifan pendekatan Mathematic Realistic Education (RME) pada siswa kelas V. Populasidan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Tahun Pelajaran 2017/2018 BatuJangkih Kecamatan Praya Barat Daya yang berjumlah 24 orang. Untuk melihat keefektifanpendekatan RME maka dilakukan uji ketuntasan rata-rata, uji proporsi, uji banding, dan ujiternormalisasi gain. Untuk melihat keefektifan pendekatan RME, maka dilakukan ujiketuntasan rata-rata, uji proporsi, uji banding, dan uji ternormalisasi gain. Hasil analisis datamenunjukkan bahwa nilai uji rata-rata hitung tabel t > t = 3,742> 1,714, artinya tolak H0, hasilanalisis uji proporsi diperoleh hitung tabel z > z = 1,711 > 1,64, artinya tolak H0, dan hasil analisisuji banding diperoleh hitung tabel t > t = 3,348 > 1,680 artinya tolak H0.Kata Kunci: Pendekatan Realistic Mathematic Education, Prestasi Belajar