MEDIA CETAK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Endah Resnandari Puji Astuti; Muhammad Husein Baysha (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2017)
Pelaksanaan Project Based Learning pada mata kuliah media cetak denganmenghasilkan suatu produk, sebagai alternatif pilihan dalam mengembangkan softskill mahasiswa sesuai bidang keahlian. Tujuan penelitian pada mata kuliah produksimedia cetak adalah; (1) mendeskripsikan pelaksanaan project Basedd learning, (2)mengetahui ketercapaian hasil pelaksanaan project Basedd learning, (3)mengidentifikasi kendala pelaksanaan project Basedd learning. Metode yang dipakaidalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Penentuan sumber datamenggunakan metode sampel bertujuan (purposive sampling). Keabsahan data yangdiperoleh dari penelitian ini maka digunakan data triangulation, dimana penelitimenggunakan beberapa sumber data yang sama. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumen. Teknik analisis yangdigunakan dalam penelitian ini melalui cara; (1) reduksi data, yaitu merupakanproses pemilihan, pemusatan perhatian pada penyederhanaan, pengabstrakan dantransformasi data kasar yang diperoleh di lapangan, (2) penyajian data, yaitu denganmenyajikan berbagai informasi yang diseleksi dalam rangka penarikan kesimpulan,(3) verifikasi data. Langkah-langkah pelaksanaan Project Based Learning yaitu:penentuan pertanyaan mendasar (start with essential question), menyusunperencanaan proyek (design project), menyusun jadwal (create schedule), memantaumahasiswa dan kemajuan proyek (monitoring the students and progress of project),melakukan penilaian hasil (assess the outcome), dan evaluasi pengalaman(evaluation the experience). Pelaksanaan Project Based Learning pada matakuliahproduksi media cetak merupakan suatu langkah yang baik bagi perkembangan mutupembelajaran pada prodi Teknologi Pendidikan, namun dalam pelaksanaannya masihterdapat kendala mendasar yaitu masih kurangnya pengetahuan dan keterampilanmahasiswa dalam menulis dan dalam editing.Kata kunci: Media Cetak, Project Basedd Learning.