PROFIL PENJUALAN OBAT MISOPROSTOL/CYTOTEC PADA WEBSITE - Yuliani Raudhatul Jannah1; Anjar Mahardian Kusuma2 (Jurnal Farmagazine, 2017)
Misoprostol bisa didapatkan dari apotek dimana harga obat tanpa menggunakan resep mencapai RP150.000/butir, sedangkan harga yang sebenarnya adalah Rp 14.000/butir. Misoprostol juga merupakan salah satu barang yang diperdagangkan melalui internet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil penjualan obat misoprostol/cytotec pada website. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif observasional. Dengan metode pengambilan data menggunakan screening dan lembar checklist. Berdasarkan hasil screening website dari 525 website yang dilakukan screening terdapat 99 website yang masuk kedalam kriteria inklusi dan didapat data bahwa sebanyak 99 website menjual obat misoprostol/cytotec sebagai obat aborsi atau penggugur kandungan, 8website menuliskan data pemiliknya, semua website tidak memiliki APA (Apoteker Penanggung jawab Apotek), semua website tidak meminta resep, 82 website menggunakan cara pemesanan melalui sms, 69 website melalui telepon dan 82 website menggunakan aplikasi messenger. Semua website menggunakancara pembayaran melalui transfer bank dan tidak menerima pembayaran di tempat atau COD (Cash On Delivery) dan cara pengiriman melalui jasa angkutan barang pihak ketiga.