PREDIKSI TOKSISITAS SENYAWA ANTIOKSIDAN ALAMI DAN ANALISIS INTERAKSINYA TERHADAP RESEPTOR VEGF-1 MENGGUNAKAN METODE MOLECULAR DOCKING - Dina Pratiwi S.Si, M.Si; Muhammad Insanu; Sophi Damayanti (Jurnal Farmagazine, 2014)
Antioksidan merupakan zat yang mampu melindungi pangan dari proses oksidasi. Penggunaan antioksidan sintetik telah menjadi perdebatan dikarenakan efek negatif yang ditimbulkannya. Antioksidan alami dari tumbuhan dapat menjadi senyawa potensial sebagai bahan tambahan pangan alternatif. Namun belum banyak penelitian mengenai efek toksik antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh prediksi toksisitas 300 senyawa antioksidan alami tumbuhan menggunakan metode in silico dan analisis interaksinya dengan reseptor VEGF-1 melalui metode molecular docking. Prediksi toksisitas senyawa dilakukan menggunakan perangkat lunak T.E.S.T, Toxtree, ADMET predictor, dan QSAR Toolbox. Analisis senyawa uji dengan reseptor VEGF-1 melalui molecular docking dilakukan menggunakan perangkat lunak Autodock 4.2.6. Hasil analisis molecular docking terlihat bahwa terdapat interaksi antara senyawa uji dengan reseptor melalui adanya kemiripan residu asam amino yang berdekatan seperti pada senyawa pembanding dan adanya ikatan hidrogen. Interaksi dengan reseptor VEGF-1 pada uji karsinogenitas menunjukkan asam rosmarinat dan kapsaisin memiliki energi bebas ikatan terendah dengan nilai -8,54 dan -8,11 kcal/mol. Kata kunci: antioksidan alami, molecular docking, VEGFR-1