PENGARUH MOTIVASI DAN TEKANAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS SUPERVISOR PT. XYZ - Riasa Barata Nian; Masruchin ,; Djoharsjah Mx. (Jurnal Farmagazine, 2018)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan pelaksana operasional dalam organisasi. Untuk itu, oganisasi perlu mempertahankan karyawan terbaik yang dimilikinya untuk mencegah karyawan tersebut pindah ke tempat lain (loyal terhadap organisasi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan tekanan kerja terhadap kepuasan kerja dampaknya terhadap loyalitas karyawan level supervisor di PT. XYZ. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada seluruh supervisor yang berjumlah 73 orang dan diolah dengan Program SPSS 23. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan level supervisor dengan nilai sig. 0.457, tekanan kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja dengan nilai sig. 0.000, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan dengan nilai sig. 0.000. Secara bersama-sama motivasi kerja dan tekanan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan nilai sig. 0.000. koefisien determinasi menunjukkan bahwa motivasi kerja dan tekanan kerja dapat menjelaskan 28.9% kepuasan kerja, dan kepuasan kerja dapat menjelaskan 30.1% loyalitas karyawan level supervisor PT. XYZ, sedangkan selebihnya merupakan factor yang tidak diamati dalam penelitian ini. Kata Kunci: manajemen SDM, motivasi kerja, tekanan kerja, kepuasan kerja, loyalitas karyawan