Sistematik Review: Efektivitas Kombinasi Atau Tunggal Acetaminophen Versus Ibuprofen Sebagai Antipiretik Pada Demam Anak - Nuriyatul Fhatonah1 (Jurnal Farmagazine, 2019)
Profesional kesehatan sering merekomendasikan rejimen pengobatan demam untuk anak-anak yang menggabungkan parasetamol dan ibuprofen atau maupun pemberian tunggal. Namun, ada ketidakpastian tentang apakah rejimen ini lebih baik daripada penggunaan agen tunggal, dan juga tentang profil efek samping dari rejimen kombinasi. Untuk mengetahui effektivitas dari kombinasi parasetamol dan ibuprofen dibandingkan dengan monoterapi untuk mengobati demam pada anak. Pada bulan februari 2018, melakukan pencarian penelitian dengan kata kunci [acetaminophen] versus [ibuprofen] versus [paracetamol and ibuprofen] [pediatrics] [febril] pada tahun 2005-2016 dengan menggunakan PUBMED.gov. penelitian dengan menggunakan metode RCT (randomization controller trial) dengan tema perbandingan effektifitas penggunaan paracetamol dan ibuprofen secara tunggal maupun secara kombinasi pada pasien demam anak. Dari hasil analisis menggunakan forest plot didapatkan perbedaan signifikan dalam menurunkan resiko peningkatan suhu antara terapi kombinasi paracetamol dengan ibuprofen dibandingkan dengan paracetamol tunggal pada jam ke empat dan keenam (RR 0,79, 95%CI , 0,64 sampai 0,97), kombinasi paracetamol dengan ibuprofen dibandingkan dengan ibuprofen tunggal didapatkan RR 0,88, 95% CI, 0,69 sampai 1,12. Sedangkan paracetamol tunggal dibandingkan dengan ibuprofen tunggal didapatkan hasil RR 1,32, 95% CI 1,09 sampai 1,60. Terapi Paracetamol kombinasi dengan ibuprofen lebih effektif dibandingkan dengan paracetamol tunggal maupun ibuprofen tunggal dalam menurunkan demam pada anak. Kata Kunci: Demam, antipiretik, Acetaminophen, Ibuprofen