STUDI IN SILICO SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK KACANG PANJANG (Vigna sinensisL.) SEBAGAI PENUMBUH RAMBUT DENGAN RESEPTOR ANDROGEN - Setyo Nur Arifin1; Dina Pratiwi2; Abdul Aziz Setiawan3 (Jurnal Farmagazine, 2017)
Alopecia merupakan kerontokan rambut secara abnormal. Flavonoid adalah salah satu senyawa yang terdapat pada buah kacang panjang (Vigna Vinanasi L.) yang biasanya digunakan sebagai pengobatan alami oleh masyarakat. Buah kacang panjang mengandung beberapa turunan senyawa flavonoid yaitu Quercetin 3-O-lucosideQuercetin, 3-O-6-acetylglucoside, Quercetin 3-O-dilglucosidea,Quercetin 7-OglucosideaQuercetin, Kaempferol 3-O-glucoside, Myricetin 3-O-glucosidea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaski senyawa flavonoid dari ekstrak buah kacang panjang (Vigna Vinensis L.). Pada reseptor androgen dengan minoksidil sebagai obat pembanding dan testosteron sebagai ligan alami reseptor androgen. Jenis penelitian ini adalah in silico dengan menggunakan metode molecular docking. Proses docking dilakukanmenggunakan perangkat lunak Autodock 4.2.6. Hasil docking menunjukkan bahwa senyawa quercertin memiliki energi bebas ikatan terendah dibanding senyawa turunan flavonoid lainnya. Pada hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai quercertin(-8.44 kkal/mol) lebih rendah dibanding minoksidil (-2.83 kkal/mol) akan tetapi tidak lebih rendah dari testosteron (-10.96 kkal/mol). Kata kunci: alopecia, flavonoid, molecular docking, Autodock.4.2.6.