AKAR KUNING (Arcangelisia flava) SEBAGAI INHIBITOR EGFR : KAJIAN IN SILICO - Mohammad Rizki Fadhil Pratama (Jurnal Farmagazine, 2016)
Akar kuning (Arcangelisa flava) diketahui memiliki berbagai aktivitas farmakologi seperti antikanker. Beberapa metabolit sekunder akar kuning menunjukkan aktivitas antiproliferasi sel kanker. Overproliferasi pada sel kanker salah satunya disebabkan oleh kelainan pada EGFR, kelompok reseptor yang berperan pada saat inisiasi proliferasi sel. Inhibisi pada EGFR dapat menghambat proses proliferasi sel kanker. Penelitian ini bertujuan mengetahui metabolit sekunder dari akar kuning dengan potensi paling besar sebagai inhibitor berbagai EGFR. Metode yang digunakan adalah molecular docking beberapa metabolit sekunder akar kuning terhadap EGFR-1, EGFR-2, EGFR-3, dan EGFR-4. Hasil docking menunjukkan berberin memberikan energi bebas ikatan paling negatif dan konstanta inhibisi paling kecil pada seluruh EGFR, dengan afinitas paling tinggi ditunjukkan pada EGFR-2 dengan ΔG dan ki secara berturut-turut sebesar -9,34 kcal/mol dan 141,81 nM. Over-ekspresi aktivitas dari EGFR-2 sendiri seringkali terjadi pada kanker payudara, terutama kanker payudara HER2-positif. Hasil tersebut memberikan prediksi bahwa berberin memiliki aktivitas sebagai inhibitor EGFR terutama EGFR-2 dan berpotensi untuk dikembangkan pada terapi kanker payudara HER2-positif. Keyword : Akar Kuning, EGFR, Antikanker, Docking