Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Dan Pengembangan Karier Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Terhadap Loyalitas Karyawan PT. XYZ - Linda Suryanti; Masruchin ,; Djoharsjah Mx (Jurnal Farmagazine, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan pengembangan karier terhadap kepuasan kerja dan dampaknya terhadap loyalitas karyawan PT. XYZ. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dimana variabel penelitian ini terdiri dari lima variabel yaitu Kepuasan kerja (Y1), Loyalitas karyawan (Y2), Kompensasi (X1), Lingkungan kerja (X2), dan Pengembangan karier (X3). Objek penelitian ini adalah PT. XYZ dengan responden yang berjumlah 90 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) variabel kompensasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. XYZ. 2) variabel lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. XYZ. 3) variabel pengembangan karier berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. XYZ. 4) variabel kompensasi, lingkungan kerja dan pengembangan karier secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. XYZ. 5) variabel kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan PT. XYZ. Kata kunci : kompensasi, lingkungan kerja, pengembangan karier, kepuasan kerja, loyalitas karyawan.