Studi Homology Modeling Enzim Tirosinase (Homo Sapiens) Dengan Menggunakan Swiss-Model - Junaidin Junaidin; Shinta Chaerani; Nur’afifah Husniah Fadla (Jurnal Farmagazine, 2019)
Agen pemutih kulit biasanya bekerja dengan mengurangi pigmen melanin yang merupakan sumber utama warna kulit dengan menghambat kerja enzim tirosinase. Enzim tirosinase adalah target yang menarik untuk pengembangan agen pemutih kulit. Studi in silico enzim tirosinase pada manusia masih terbatas dilakukan, dimana struktur 3D dari enzim tirosinase untuk manusia belum tersedia secara eksperimental. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi struktur 3D dari enzim tirosinase menggunakan program Swiss-Model®. Pembuatan model menggunakan metode homology modeling untuk memprediksi struktur 3D dari enzim tirosinase manusia. Pembuatan model enzim tirosinase pada manusia menggunakan template 5m8q dengan kesamaan 45%. Struktur 3D dari enzim tirosinase yang dihasilkan dari Swiss-Model® diperoleh skor QMEAN -2,95 yang menunjukkan kualitas model yang baik. Hasil evaluasi dan optimisasi kualitas model diperoleh dengan mengevaluasi nilai clashscore, persentase residu pada daerah yang tidak diizinkan, residu dengan skor rata-rata 3D-1D≥0,2 dan nilai skor model molprobity memenuhi persyaratan model yang baik.