PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU MENGGUNAKAN PENDEKATAN LOT SIZING - Marcelly Widya Wardana; Sulastri _; Ezti Ika Dinari (PROSIDING SNAST, 2018)
Persediaan merupakan salah satu aset yang mahal didalam suatu perusahaan, bahkan hingga mencapai 50% dari total aset perusahaan.CV Suyono Jaya merupakan usaha yang bergerak dibidang produksi dan penjualan meuble keperluan rumah tangga. Produk yang dihasilkan adalah produk lemari pakaian. Seringkali terlihat menumpuknya bahan baku kayu pada areal penyimpanan bahan baku.yang mengakibatkan timbulnya biaya penyimpanan yang tinggi. Diharapkan dengan perencanaan dan pengendalian persediaan yang baik diharapkanbisa mengurangi biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan lot sizing dalam metode Material Requirement Planning untuk pengendalian dan perencanaan persediaan. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, diperoleh kebutuhan rata-rata per periode adalah 30.000.000 Cm3 : 12 = 2.500.000 Cm3 = 2,5 m3, dari berbagai metode yang digunakan, maka biaya persediaan yang paling terkecil adalah metode Part Period Balancing (PPB), Period Order Quantity (POQ) dan Least Unit Cost (LUC) yaitu dengan total biaya persediaan bahan baku yang digunakan sebesar Rp.810.000,00. Penerapkan metode lot sizing memberikan penghematan sebanyak 45% dari biaya pemesanan dan biaya persediaan yang harus dikeluarkan.