ANALISA PERBANDINGAN KEKUATAN TARIK DAN IMPAK KOMPOSIT SERAT JERAMI PADI POLYESTER DENGAN KOMPOSIT SERAT JERAMI PADI - EPOXY DENGAN METODE HAND LAY UP - Andi Saidah; Sri Endah Susilowati; Harini _; Yos Nofendri (PROSIDING SNAST, 2018)
Umumnya jerami padi belum dimanfaatkan secara optimal, jerami padi pada saat ini masih di pergunakan sebagai makanan ternak, bahan pembuatan kertas dan sebagian besar dilakukan pembakaran. Penelitian serat jerami padi ini di manfaatkan sebagai bahan penguat material alternative komposit bumper otomotif. Tujuan penelitian ini untuk membandingakn kekuatan tarik dan impak komposit serat jerami padi polyester dengan komposit serat jerami padi epoxy sebagai dengan menggunakan metode hand layup dengan variasi fraksi volume serat 10%, 20%, 30% , dan 40% . Hasil pengujian menunjukkan dengan penambahan serat jerami pada komposit serat jerami padi epoxy memberikan dampak positif yaitu memperkuat kekuatan tarik dan impak. Hasil pengujian menunjukkan kekuatan tarik dan impak tertinggi diperoleh pada komposit yang diperkuat serat jerami epoxy dengan vf≈30% yaitu sebesar 14,295 MPa, dan 18,08 J jauh lebih tinggi dibandingkan kekuatan tarik dan impak bahan jerami padi polyester yaitu sebesar 4,78 MPa, dan 0,537 J, dan untuk kekuatan tarik bumper standar sebesar 8,09 GPa sehingga komposit yang diperkuat serat jerami epoxy layak menjadi material alternative dalam pembuatan bumper otomotif jika ditinjau dari kekuatan tarik dan impak jerami padi polyester.