APLIKASI PEMANTAUAN BEBAN PUNCAK TRANSFORMATOR 150/20 KV PADA P3B UPT TANJUNG KARANG - Muhammad Suyanto; P. Wisnubroto (PROSIDING SNAST, 2018)
Aplikasi Pemantauan Beban Puncak Trasformator 150/20 KV Pada P3B UPT Tanjung Karang, sangat diperlukan karena perkembangan beban harus selalu terpantau secara kontinyu mengingat, pemeliharaan peralatan pada jaringan tenaga listrik sangat diperlukan untuk mempertahankan unjuk kerja peralatan saat beroperasi. Oleh karenanya apabila daya yang dibangkitkan lebih kecil, daripada beban listrik maka frekuesi dan tegangan akan turun begitu pula sebaliknya. Mutu listrik yang baik adalah apabila frekuensi dan tegangan tidak terlalu jauh menyimpang dari nilai nominalnya. Besarnya beban yang harus dilayani tidak konstan, melainkan selalu berubah-ubah sepanjang waktu, tergantung pada keperluan para konsumen pengguna energi listrik. Penelitian ini membangun suatu aplikasi pantauan naik dan turunnya beban listrik, setiap bulan berdasarkan data dimana Gardu Induk (GI) ditempatkan. Metode yang digunakan pada Peneltian ini adalah analisis trend dengan sample transformator 150/20KV pada GI Tragi Tegineneng UPT P3B Tanjung Karang berdasarkan data yang terpantau. Hasil analisis beban puncak periode tahun 2016-2018 diperkirakan mencapai 29,35MVA. Berdasar data pengukuran awal tahun 2013-2015 beban puncak rata-rata 18,77 MVA, mengingat kapasitas transformator II hanya 30MVA maka transformator segera ditambah kapasitasnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi keilmuan khususnya dalam perancangan aplikasi pantauan beban puncak pada transformator, di GI Tegineneng UPT P3B Tanjung Karang, sehingga update data mudah dilakukan secara waktu nyata.