Pengaruh Sistem Cooling Water Ejector terhadap Stabilitas Vacuum Condensor PLTU Tidore - M. Fadly Hi. Abbas; Said Hi Abbas; Singgih Tri Prasetyo (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Condensor merupakan peralatan penukar kalor yang berfungsi untuk meng-kondensasikan uap keluaran dari sisa memutar turbin. Untuk mempercepat kondesasi di dalam condensor maka ruangan di dalam Condensor harus dibuat vacuum dan dipertahankan oleh water ejector pump. Water Ejector Pump adalah bagian dari vacuum system pada turbin uap yang berfungsi sebagai pembuang (menghisap) udara atau gasÂ  yang tidak terkondensasi dari dalam condenser (selama operasi normal) dengan menggunakan fluida air yang diperoleh dari water jet tank. Optimalisasi kinerja water ejector system ini dengan cara penambahan open cooling water system pada water pond yang menggunakan spray guna meningkatkan kestabilan temperature air yang digunakan pada water jet tank tetap pada range operasinya yaitu 50 ËšC. SertaÂ  dilakukan juga pemisahan line overflow pada water ejector tank karena selama ini line overflow antara unit 1 dan 2 tergabung menjadi satu sehingga air overflow terbuang ke parit di area pompa yang dapat menggenangi area sekitar (unsafe condition). Sehingga air tidak tersirkulasi dengan baik yang menyebabkan air pada water ejector tank akan menjadi panas dan berakibat pada turunnya vacuum condensor. Hal ini di tindaklanjuti dengan running pompa dari water pond secara continue untuk menjaga air pada water jet tank tetap dingin. Oleh karena itu saya mengambil judul Skripsi â€œPengaruh Sistem Cooling Water Ejector Terhadap Stabilitas Vacuum Condensor PLTU Tidoreâ€ Dari hasil modifikasi ini dapat mengurangi pengoperasian dari pompa water pond menuju water jet tank dan menjaga air pada water jet tank tetap terjaga di range operasinya yang berguna untuk menjaga ke-stabilan pada sistem vacuum Condensor.Kata Kunci : Condensor, Water Ejector Pump, Overflow Water Jet Tank, Cooling Water Pond