Analisis Pengaruh Variasi Bentuk Kampuh dan Tegangan Arus Listrik pada Penyambungan Baja Kontruksi WFF dengan Metode Pengelasan SMAW - Tita Nurhalisa Potale; Ivan Junaidy Abdul Karim; Kifli Umar (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Penggunaan jenis kampuh las dan arus pengelasan yang tidak tepat dapat menyebabkan kegagalan pada sambungan las.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kampuh las dan arus pengelasan terhadap ketangguhan baja kontruksi WF pada las SMAW menggunakan kampuh V, kampuh I, dan kampuh X dengan elektroda E6013 berdiameter 2,6mm pada polaritas DC+ dengan arus 45 ampere, 65 ampere, dan 95 ampere, proses pembuatan sampel uji menggunakan standar ASTM A370. Hasil dari pengujian impact metode charpy menunjukan bahwa nilai ketangguhan tertinggi adalah kelompok kampuh X sebesar 6551,391KJ/m2, diikuti dengan kelompok kampuh I sebesar 5175,364KJ/m2, dan kelompok V memiliki nilai ketangguhan terendah sebesar 3499,141KJ/m2. Melalui jenis patahan dengan diberikan variasi arus dan kampuh las.Jenis perpatahan yang terjadi pada kelompok base metal dan 95 ampere adalah patah ulet dan kelompok arus 65 ampere dan 45 ampere adalah patah getas.Kata kunci : SMAW, Bentuk kampuh, arus pengelasan