Simulasi Profil Aliran Fluida Pada Media Berpori Menggunakan Metode Lattice Boltzman Model BGK D2Q9 - Latifah Maesaroh; Yudha Arman; Yoga Satria Putra (POSITRON, 2014)
Telah dilakukan simulasi aliran fluida pada media berpori menggunakan metode Lattice Boltzman model BGK D2Q9. Penghalang diasumsikan berbentuk lingkaran dan elips yang tersebar acak di media.  Asumsi berikutnya adalah fluida dianggap  tak mampu  mampat serta fluida mengalir secara vertikal karena pengaruh gaya gravitasi. Waktu relaksasi yang digunakan yaitu waktu relaksasi tunggal. Dari simulasi diketahui bahwa profil kecepatan aliran fluida secara kuantitatif menunjukkan kesesuaian dengan penelitian sebelumnya yang menggunakan metode Lattice Gas Cellullar Automata.