Prediksi Curah Hujan di Kota Pontianak Menggunakan Parameter Cuaca sebagai Prediktor Pada Skala Bulanan, Dasarian dan Harian - Asri Rachmawati (POSITRON, 2015)
Telah dilakukan penelitian dengan metode jaringan syaraf tiruan propagasi balik untuk memprediksi curah hujan di Kota Pontianak dengan menggunakan parameter cuaca yakni suhu udara, kelembaban udara, tekanan udara dan penguapan sebagai parameter prediktor. Data yang digunakan adalah data pada periode 2005-2012 sebagai data latih dan 2013-2014 sebagai data uji. Keseluruhan proses dilakukan secara terpisah pada tiga bagian untuk skala waktu yang berbeda, yakni skala waktu bulanan, dasarian dan harian. Hasil model menunjukkan bahwa semakin besar skala waktu yang diteliti maka semakin tinggi ketepatan prediksi yang dihasilkan oleh model yang telah dibangun. Terlihat pada skala waktu bulanan, dasarian dan harian nilai koefisien korelasi hasil pengujian model secara berturut-turut adalah 0,93 ; 0,52 ; 0,44. Nilai ketetapan atau akurasi prediksi model secara kualitatif pada skala bulanan 100 % dan pada skala harian 52%.