Analisis Fraktal Citra Mammogram Berbasis Tekstur Sebagai Pendukung Diagnosis Kanker Payudara - Muspika Helja; . Nurhasanah; Joko Sampurno (POSITRON, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang analisa citra mammogram dengan menggunakan metode analisis fraktal. Pengolahan citra dimulai dengan mengubah citra berwarna menjadi citra grayscale, kemudian dilanjutkan dengan proses thresholding untuk mendapatkan citra biner. Proses selanjutnya adalah hitung dimensi fraktal dari citra biner tersebut dengan metode box counting. Hasil penelitian menentukan bahwa citra mammogram normal memiliki dimensi fraktal antara 1,683 hingga 1,796, citra mammogram tumor jinak memiliki dimensi fraktal antara 1,837 hinggga 1,889, dan citra mammogram kanker (tumor ganas) dengan dimensi fraktal antara 1,907 hingga 1,908. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi fraktal dapat digunakan untuk membedakan citra mammogram normal dan citra mammogram abnormal (tumor dan kanker).