Pembelokan Cahaya Dalam Ruang Waktu Kerr-Einsten - Hasanuddin, Hasanuddin (POSITRON, 2012)
Dalam paper ini, diturunkan persamaan geodesik null dalam ruang waktu Kerr-Einstein empat dimensi dengan menggunakan prinsip bahwa setiap simetri dalam metrik berkaitan dengan vektor Killing. Dari persamaan geodesik null diperoleh sudut pembelokan cahaya di sekitar lubang hitam berotasi dengan menggunakan integral numerik. Berdasarkan hasil perhitungan numerik diperoleh bahwa untuk parameter dampak yang kecil maka sudut pembelokan cahaya sangat bergantung pada momentum sudut lubang hitam.