Identifikasi Ketebalan Tanah Gambut Berdasarkan Nilai Resistivitas 3D: Studi Kasus Daerah Tempat Pembuangan Akhir Batu Layang Kota Pontianak - Muliadi, Muliadi; Zulfian, Zulfian; Muhardi, Muhardi (POSITRON, 2019)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Batu Layang yang terletak di Kelurahan Batu Layang Kecamatan Pontianak Utara berada pada lahan gambut. Tanah ini bersifat sangat labil dan mempunyai daya dukung sangat rendah. Identifikasi ketebalan tanah gambut dilakukan menggunakan metode geolistrik resisitivitas. Ketebalan tanah gambut ini selanjutnya diverifikasi menggunakan data bor tanah yang mana tanah gambut berada hingga kedalaman 4 m. Berdasarkan penampang ressitivitas 2D selanjutnya dibuat penampang resistivitas 3D. Berdasarkan interpretasi nilai resisitivitas 3D, tanah gambut teridintifikasi dari tanah (0 m) hingga kedalaman 7,46 m dengan nilai resisitivitas 40 Ωm hingga 548,3 Ωm. Ketebalan lapisan tanah gambut pada dearah TPA Batu Layang bervariasi dari 4 m hingga 7,46 m.