Pengujian Mutu Papan Partikel dari Serbuk Gergaji yang Diisi Silika Gel Hasil Pemurnian Abu Sekam Padi - Jagat, Lang; Malino, Mariana Bara (POSITRON, 2013)
Penelitian ini memanfaatkan silika dalam bentuk gel dari hasil pemurnian abu sekam sebagai adsorber air pada papan partikel dengan komposisi silika gel di dalam campuran 0%, 5%, 10% dan 15%. Karakterisasi yang dilakukan meliputi meliputi pengujian: kerapatan, kadar air, pengembangan tebal, modulus patah, MOR dan keteguhan rekat internal,IB. Berdasarkan hasil pengujian papan partikel maka disimpulkan bahwa kadar silika optimum yang diperoleh dari penelitian adalah sebesar 5% dan berdasarkan analisis ekstrapolasi nilai hasil pengujian komposisi silika gel yang sebaiknya ditambahkan adalah 4,13%.