Pengaruh Fenomena El Nino Southern Oscillation dan Dipole Mode Terhadap Curah Hujan di Kabupaten Ketapang - Yuggotomo, Muhammad Elifant; Ihwan, Andi (POSITRON, 2014)
El NiÃ±o Southern Oscillation (ENSO) merupakan fenomena cuaca yang terjadi di Samudra Pasifik, sedangkan Dipole Mode (DM) adalah fenomena cuaca yang terjadi di Samudra Hindia. Kedua fenomena tersebut berpengaruh terhadap curah hujan pada beberapa wilayah di Indonesia. Pada penelitian ini telah dianalisis pengaruh fenomena ENSO dan DM terhadap curah hujan di Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat periode tahun 1984 sampai dengan tahun 2012 menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT) dan wavelet. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh pola ENSO dan DM rendah terhadap curah hujan di Kabupaten Ketapang ditunjukkan dengan nilai korelasi sebesar -0,18 dan -0,12. Pada saat terjadi El NiÃ±o curah hujan di Kabupaten Ketapang cenderung rendah. Namun saat terjadi DM Positif curah hujan di Kabupaten Ketapang cenderung tidak rendah. Sedangkan saat terjadi La Nina dan atau DM Negatif curah hujan di Kabupaten Ketapang cenderung tinggi.