Model Efisiensi Mesin Pengupas dan Pembelah Biji Kedelai Tipe Piringan Menggunakan Program Powersim - Setiawan, Suhendra Budi (POSITRON, 2012)
Mesin pengupas kulit ari dan pembelah biji kedelai telah banyak digunakan oleh industri pembuatan tempe. Salah satunya adalah mesin pengupas dan pembelah kedelai tipe piringan. Kapasitas mesin tipe ini mencapai 50 kg/jam dengan efisiensi pengupasan dan pembelahan mencapai 85%, sedangkan sisanya diperlukan proses lanjutan. Efisiensi pada mesin tersebut masih rendah dan perlu ditingkatkan. Usaha untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan penelitian untuk mengetahui perilaku pengupasan dan pembelahan kedelai. Penelitian ini bertujuan mendapatkan model efisiensi mesin pengupas dan pembelah biji kedelai tipe piringan sebagai bahan baku tempe, agar diperoleh variabel-variabel terbaik untuk menghasilkan kupasan dan pembelahan yang optimal yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam merancang bangun mesin pengupas dan pembelah biji kedelai tipe piringan. Model efisiensi mesin pengupas dan pembelah biji kedelai dibangun menggunakan program Powersim. Hasil simulasi model menunjukkan bahwa efisiensi kedelai terkupas dan terbelah tertinggi mencapai 100% pada ukuran celah 4,8 mm, dengan kapasitas 48,02 kg/jam dan membutuhkan gaya kupas kondisi sebesar 287,83 Newton. Analisis validasi model menunjukkan bahwa hasil prediksi model tidak berbeda nyata dengan hasil pengujian, sehingga model efisiensi mesin pengupas dan pembelah biji kedelai yang dibuat dapat diterima.