Pemanfaatan Selulosa Kristalin dari Limbah Serbuk Penggergajian Sebagai Bahan Pengisi pada Komposit Karet Alam/Selulosa Kristalin - Lestari, Shintia; Malino, Mariana Bara’allo (POSITRON, 2014)
Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan selulosa kristalin dari limbah serbuk penggergajian sebagai bahan pengisi (filler) pada karet alam dengan memvariasikan konsentrasi selulosa kristalin dalam komposit karet alam/selulosa kristalin yakni 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Berdasarkan hasil uji XRD, diperoleh derajat kristalinitas selulosa kristalin sebesar 65% dan berdasarkan hasil uji reologi dan uji tarik komposit, diperoleh kandungan optimum selulosa kristalin dalam komposit adalah 5% dengan nilai viskositas mooney 65 ML.1.(10005’) dan kekuatan putus 66,6x104 N/m2. Berdasarkan hasil uji tegangan dan regangan, diperoleh nilai modulus elastisitas tertinggi terdapat pada sampel yang tidak mengandung selulosa kristalin yakni 32,9x104 N/m2.