Perhitungan Biaya Satuan Unit Unit Cost SPP Bulanan di MI Darul Ulum Brengkok Brondong Paciran Lamongan - Ahmad Saudin (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2019)
Manajemen pendidikan merupakan sebuah esensi bagi keberlangsungan kehidupan sebuah lembaga pendidikan. Salah satu hal terpenting dalam menjalankan manajemen organisasi pendidikan adalah bidang keuangan. Pendidik akan senantiasa semangat dan jarang absen mengajar ketika kehidupannya terjamin dan sejahtera secara finansial. Oleh sebab itu, keuangan merupakan pondasi dasar dalam organisasi di bidang pendidikan. Gaji guru diperoleh dari banyak tidaknya jumlah peserta didik. Penentuan biaya satuan setiap peserta didik sudah ditentukan sebelum tahun ajaran baru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pendapatan yang diperoleh MI Maarif Darul Ulum Brengkok unuk satu tahun ajaran (2018/2019) adalah sebesar Rp. 568.581.500,- dan pengeluarannya adalah sebesar Rp 565.581.500.- Hal ini menjadikan saldo keuangan pendidikan di MI Ma’arif Darul Ulum Brengkok adalah sebesar Rp. 3.000.000,-. Untuk SPP siswa diberi beban sebesar Rp 35.000,-./siswa. sehingga dapat dilihat bahwa secara keuangan di lembaga ini masih serba minim. Oleh karenanya perlu adanya pemaksimalan lagi dalam pengelolaan manajemen keuangan pendidikannya.