Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Makan Dan Kepatuhan Meminum Tablet Fe Dengan Efektifitas Program Pemberian Suplementasi Zat Besi Untuk Remaja Putri Di SMP Bina Harapan Kota Bandung - Iriani, Oktarina Sri (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2019)
Anemia adalah masalah gizi utama di Indonesia khususnya anemia defisiensi zat besi. pemerintah telah menjalankan upaya pemberian tablet tambah darah (TTD) untuk menanggulangi anemia. Tujuan Penelitian diketahui hubungan pengetahuan gizi, pola makan dan kepatuhan konsumsi tableT Fe dengan efektifitas program pemberian TTD untuk remaja Putri di SMP Bina Harapan Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan design cross sectional dan dilakukan di SMP Bina Harapan Kota Bandung. Populasi yang diambil remaja putri kelas I. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling, diperoleh 100 remaja putri yang memenuhi kriteria inklusi. hasil penelitian menunjukan bahwa 37 % responden mengalami anemia, hasil statistik menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan gizi dengan status anemia p=0,018 (p<0,05), tidak ada hubungan pola makan dengan status anemiaÂ  dengan hasil sumber protein p=0,625, sumber zat besi p=0,708 dan sumber vitamin C p=1.000 (p>0,05). ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan status anemia p=0,0005 (p,0,05). hasil multivariat variabel dominan yaitu kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan peluang 61,55 kali. ada hubungan pengetahuan gizi dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dan tidak ada hubungan pola makan dengan sstatus anemia. sebaiknya pihak sekolah membuat kebijakan penyediaan waktu untuk mengonsumsi tablet Fe agar kepatuhan meningkat.