HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI UPTD PUSKESMAS ARCAMANIK BANDUNG - Kamsatun, Rahayu, (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2018)
ï¿¼Cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih rendah yaitu 52,3% dari 80% yang ditargetkan, demikian juga di UPT Puskesmas Arcamanik Bandung hanya 50%. Hal ini menunjukkan bahwa cakupan pemberian ASI eksklusif belum mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI Eksklusif di UPTD Puskesmas Arcamanik Bandung. Desain penelitian adalah survey analitik dengan cross sectional. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan chi square. Populasi penelitian adalah ibu yang mempunyai bayi berumur lebih dari 6 bulan, dengan jumlah sampel 32 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang mendapatkan dukungan kurang sebanyak 3 (9,4%), ibu yang mendapat dukungan sedang sebanyak 18 (56,3%) dan ibu yang mendapatkan dukungan baik sebanyak 11 (34,4%). Sebanyak 6 (18,8%) ibu tidak memberikan ASI eksklusif, sedangkan ibu yang memberikan ASI eksklusif sebanyak 26 (81,3%). Dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif sebagian besar mendapat dukungan sedang 15(83,3%). Penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan antara dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif, pâ‰¥0.05 yaitu 0,530. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan kesehatan mengenai pentingnya dukungan suami demi meningkatkan peran serta suami dalam kelompok pendukung ASI eksklusif.