Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kompetensi Bidan dalam Manajemen Asfiksia - -, Reni (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2019)
Beberapa masalah yang berkaitan dengan penanganan asfiksia bayi baru lahir oleh bidan belum optimal, sehingga keberhasilan menyelamatkan bayi Asfiksia dan akan berakibat buruk terhadap mental ibu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara Motivasi Kerja Terhadap Kompetensi Bidan dalam Manajemen Asfiksia di Puskesmas Wilayah Kabupaten Bogor Tahun 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain potong lintang. Sampel yang digunakan sebanyak 80 bidan sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation dengan metode smartPLS menghasilkan temuan penelitian yaitu variabel Kompetensi bidan dalam Manajemen Asfiksia di Puskesmas Wilayah Kabupaten Bogor dipengaruhi oleh Motivasi (26.22%). Pengaruh langsung terhadap Kompetensi Bidan dalam Manajemen Asfiksia di Puskesmas Wilayah Kabupaten Bogor sebesar 81.62% dan pengaruh tidak langsung sebesar 1.67%. Saran penelitianya itu diharapkan pimpinan koordinator puskesmas dapat memfasilitasi pengembangan dalam meningkatkan kompetensi dan motivasi kerja. Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi Kerja