KONTRIBUSI DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA KOMUNITAS LANSIA â€œXâ€ DI KOTA BANDUNG - yanti, juli yanti (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan gambaran kontribusi dukungan keluarga terhadap psychological well-being lansia pada komunitas lansia â€œXâ€ di kota Bandung. Metode yang digunakan ialah metode korelasi fungsional dengan teknik convenience sampling. Alat ukur psychological well-being memiliki rentang validitas 0,332â€”0,851, dukungan keluarga 0,392â€”0,755 dan uji reliabilitas dengan hasil alat ukur psychological well-being memiliki rentang reliabilitas 0.444â€”0.839, dukungan keluarga 0.320â€”0.553. Kuesioner penelitian ini diberikan kepada 81 lansia. Berdasarkan analisis yang dilakukan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga memiliki kontribusi signifikan terhadap psychological well-being sebesar 24,7% pada komunitas lansia â€œXâ€ di kota Bandung. Bentuk dukungan keluarga yang memiliki kontribusi signifikan ialah instrumental dan information.